Елена (anele_mary) wrote,
Елена
anele_mary

С праздником всех празднующих!

Праздник 8 Марта имеет почти столетнюю историю. В начале XX века он стал символом борьбы женщин за свои права. Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) проанализировал, как равенство полов отражено в разных сферах жизни современных белорусок.
Образование
Белорусские женщины имеют более высокий уровень образования, чем мужчины. Диплом вуза или среднего специального учебного заведения имеют 55% работающих женщин и 38% мужчин. Среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 26,9%. Для мужчин аналогичный показатель равен 20,2%.
Доход
В 2013 году отношение номинальной начисленной среднемесячной зарплаты женщин к зарплате мужчин составило 74,5%.
Домашнее насилие
Три четверти жертв семейно-бытовых преступлений в Беларуси – женщины (1952 из 2639 пострадавших).Четыре из пяти женщин в возрасте 18-60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, 25% – физическому насилию, 22% женщин испытывают экономическое и 13% – сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера. Каждая десятая женщина подвергалась физическому насилию со стороны мужа или партнера во время беременности.
Домашние обязанности
По статистике, в среднем у мужчин остается 40 минут свободного времени в будний день, у женщин – 28 минут. На газеты, журналы, интернет и телевизор мужчины тратят в день 2 часа 12 минут, женщины – 1 час 9 минут. Мужчины спят 8 часов 27 минут в сутки, женщины – 8 часов 2 минуты.
источник - http://charter97.org/ru/news/2015/3/7/142386/comments/
Tags: Мая Радзiма, сказано
Subscribe

  • Поздравляем!!!

    Шведская королевская академия наук назвала имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Впервые в истории ее получила гражданка Беларуси —…

  • (no subject)

    Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься…

  • (no subject)

    "...Жизнь жестока и несправедлива, но иногда она дарит безумное упоение и восторг, а иногда тихую солнечную радость, и вот на эти мгновения нужно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments